Ob zu Hause für die täglichen Mahlzeiten, für ganz besondere Gäste, zu einem festlichen Anlass oder für den Einsatz in gastronomischem Betrieb – hochwertiges Besteck eignet sich für alle Lebenslagen. Je nach Verwendung kann es aus verschiedenen Materialien bestehen, am pflegeleichtesten ist jedoch Edelstahl. Hier die besten Tipps zur Pflege von Messern, Gabeln und Löffeln, damit das Besteck zu jeder Gelegenheit glänzt.
Für jeden Anlass das richtige Besteck wählen
Besteck, auch Cutlery genannt, erfüllt nicht nur praktische Zwecke, es sollte immer auch zum Anlass passen und optisch ein Hingucker sein. Statt günstiger Massenware lohnt sich die Investition in Qualitätsbesteck, das mit individuellem Look und langer Haltbarkeit überzeugt. Ein exklusives Besteck-Set wird häufig nur für ganz besondere Events aus dem Schrank geholt, etwa für Familienfeiern (z. B. Kommunion, Taufe o.ä.), während das weniger empfindliche und leicht zu reinigende Edelstahl-Besteckset täglich in Verwendung ist. Für ganz spezielle Anlässe, die nur einmal im Leben vorkommen, wie etwa die Hochzeit, dürfen natürlich auch Sets aus Gold oder Silber auf den Tisch.
Wichtig für alle Anlässe: Das Besteck sollte gut in der Hand liegen, weder zu schwer noch zu leicht sein und zur Menüabfolge sowie zur restlichen Tischdekoration passen.
Edelstahl-Besteck richtig reinigen und pflegen
Edelstahl ist relativ pflegeleicht, die meisten Sets dürfen in der Spülmaschine gereinigt werden. Dennoch können sich mit der Zeit Verfärbungen oder Flugrost bilden, etwa, wenn das Besteck längere Zeit nicht genutzt wurde oder hoher Luftfeuchtigkeit ausgesetzt war. Eisenstaub (Flugrost) sowie andere Flecken lassen sich von Edelstahlbesteck einfach mit einer speziellen Reinigungsmilch entfernen. Zum Schluss alles mit warmem Wasser abspülen und mit einem weichen Mikrofasertuch nachpolieren, bis alles wieder perfekt glänzt.
Vergoldetes Besteck mit besonderen Ansprüchen
Besteck besteht nur selten aus purem Gold, da es viel zu teuer und schwer wäre. Stattdessen haben vergoldete Bestecke oft eine Basis aus Messing oder Edelstahl, sehen aber dennoch genauso edel aus wie echtes Goldbesteck. Vergoldetes Besteck darf nicht in die Spülmaschine, sondern wird stattdessen nach Gebrauch mit klarem Wasser (plus ein paar Tropfen mildes Spülmittel) abgewaschen. Ist das Goldbesteck angelaufen, lassen sich störende Flecken einfach mit einem weichen Tuch und einer Mischung aus gleichen Teilen Essig und Salz entfernen. Gründlich mit der Flüssigkeit abreiben und mit einem trockenen, weichen Tuch nachpolieren.
Glänzender Auftritt mit Silberbesteck
Auch bei Silberbesteck ist Vorsicht geboten. Es sollte ebenfalls nicht in die Spülmaschine, da es viel kratzempfindlicher als Edelstahl ist. Angelaufenes Silber lässt sich zusammen mit einem Stück Alufolie in einer Schüssel mit etwas warmem Salzwasser reinigen. Nach einer Stunde Einwirkzeit herausnehmen, abspülen und mit einem weichen Baumwolltuch nachpolieren.
Besteck mit Holzgriffen
Viele Bestecksets sind mit Holzgriffen ausgestattet. Hochwertige Hölzer machen das Set nicht nur optisch zum Hingucker, sondern auch besonders griffig in der Hand. Hochwertige Sets sind zudem häufig mit individuellen Gravuren versehen. Da sich Holz und Nässe bekanntlich nicht gut vertragen, sollte die Reinigung auch hier von Hand erfolgen. Dazu das Besteck in etwas warmes Wasser mit mildem Spülmittel geben und vorsichtig (weiche Bürste) reinigen. Anschließend alles gut abtrocknen, damit keine Restfeuchte bleibt.