Paella

Von Gazpacho bis Churros – Die leckersten Gerichte aus Spanien

Gazpacho – das kühle Andalusische Tomatensüppchen

Gazpacho ist ein kaltes Tomatensüppchen und stammt ursprünglich aus der andalusischen Region in Spanien. Gazpacho wird in der Regel aus Tomaten, Gurken, Zwiebeln, Knoblauch und Weißbrot zubereitet. All diese Zutaten werden zusammen püriert und anschließend mit Olivenöl, Essig und Wasser vermengt. Gazpacho ist eine beliebte Vorspeise oder auch ein erfrischendes Gericht für einen heißen Sommertag.

Wenn Sie Gazpacho selbst zubereiten möchten, sollten Sie darauf achten, dass die Tomaten reif und aromatisch sind. Am besten eignen sich hierfür die beliebten runden roten Tomaten, die man im Supermarkt meistens im Netz kaufen kann. Auch die Gurke sollte gut gewaschen und geschält sein. Die restlichen Zutaten wie Knoblauch, Zwiebeln und Weißbrot werden dann zusammen mit den Tomaten in den Mixer gegeben und alles gut püriert. Gazpacho schmeckt am besten, wenn es über Nacht im Kühlschrank durchzieht. Vor dem Servieren kann man das Süppchen noch mit etwas Olivenöl, Essig oder Wasser abschmecken.

Paella – die leckere Reis- und Fischpfanne aus Valencia

Paella ist ein beliebtes und traditionelles spanisches Gericht, das aus Reis, Fisch oder anderen Meeresfrüchten sowie verschiedenen Gemüsesorten besteht. Die Zubereitung der Paella ist etwas schwieriger als die meisten anderen Gerichte, doch wenn man die richtigen Zutaten und Gewürze verwendet, ist die end resultat absolut lecker!
Die meisten Leute denken beim Thema Spanien sofort an die weltberühmte Paella aus Valencia. Diese Version der Reispfanne ist allerdings nicht die einzige – es gibt viele verschiedene Arten von Paella, die alle ihre eigenen Zutaten und Gewürze haben. Es gibt sogar eine vegetarische Version der Paella, die aus Reis und Gemüse besteht.
Egal ob Sie sich für die klassische Paella aus Valencia oder eine andere Variation entscheiden – dieses Gericht ist immer eine gute Wahl!

Churros – die süßen Teigstäbchen aus Madrid

Churros werden aus Weizenmehl und Eiern hergestellt und haben immer eine kleine Würze von Zimt und Vanille. Die süße Masse wird in einen Spritzbeutel gegeben und in heißem Fett gebacken. Anschließend werden sie mit allerlei Aromen verfeinert – von Marmelade über Schokolade bis hin zu Nougat und Crème fraîche.

Wenn du in Madrid bist, solltest du auf jeden Fall ein paar Churros probieren. Sie sind lecker und dazu noch sehr günstig. Also, worauf wartest du noch?

Tapas – die kleinen Häppchen aus Spanien

Tapas sind kleine Häppchen, die in Spanien als Vorspeise oder Snack serviert werden. Sie können aus einer Vielzahl von Zutaten hergestellt werden, von frischem Gemüse über Käse und Schinken bis hin zu Meeresfrüchten. Tapas eignen sich hervorragend als Appetithäppchen oder als kleiner Snack zwischendurch.

Eine der bekanntesten Tapas sind die Patatas Bravas. Eine weitere beliebte Tapa ist die Tortilla de Patatas, ein Kartoffelomelette. Andere beliebte Tapas sind Gambas al Ajillo (Knoblauchgarnelen), Croquetas (Kroketten) und Chorizo ( spanischer Knoblauchwurst).

Tapas können entweder als Vorspeise oder Hauptgericht serviert werden. Oft werden sie auch zu einem Aperitif gereicht. Tapas sind ideal für einen Abend mit Freunden oder Familie, bei dem man gemeinsam isst und trinkt.

Turrón – der nussige Nougat aus Alicante

Turrón ist ein nussiger Nougat aus Alicante, der in vielen verschiedenen Geschmacksrichtungen erhältlich ist. Die beliebteste ist allerdings weißer Turrón, der mit Honig gesüßt und mit Mandeln verfeinert wird. Weitere bekannte Geschmacksrichtungen sind schwarzer Turrón (mit Kokosnuss), roter Turrón (mit Himbeeren), grüner Turrón (mit grünen Nüssen) und oranger Turrón (mit Orange).

Turrón ist ein sehr beliebtes Weihnachtsgebäck in Spanien. Es wird oft als Tafelgut verschenkt oder als kleine Aufmerksamkeit zu Kaffee oder Tee serviert. Auch zu anderen Anlässen wie Hochzeiten oder Geburtstagen kann man Turrón verschenken oder essen.

Wer noch nie von dem nussigen, spanischen Leckerli gehört hat, sollte es unbedingt mal probieren!